自由気ままに・・・

家庭菜園や日々の感動したこと楽しかったことを綴っていきます。

小梅干し出来がりと柴漬けの仕込み


小梅干し、今日、土用干しして、出来上がりました。
  NEC_0595.jpg

これは潰れてる分です。先に食べます。
  NEC_0597.jpg


小梅干しの梅酢が出来てるので、今年は柴漬けに挑戦です。
10本(1kg)で50円のキュウリを買いました。
10本50円、て作ってる人もヤケクソになってるとしか思えない値段ですが、消費者にとっては有り難いことでございます。
  NEC_0594.jpg

そして4本で100円の茄子と、ここまでくると家庭菜園していることが馬鹿馬鹿しくなりますが、
気を取り直して、大小取り混ぜて10本150円のミョウガを6本入れて、柴漬け仕込みました。
アッ、揉み紫蘇も入れました。揉み紫蘇は、唯一自家製です。
  NEC_0596.jpg
上手く発酵してくれれば、梅酢をもう少し足して出来上がりになりますが、
どうなることやらでございます。








スポンサーサイト
  1. 2017/07/22(土) 19:51:35|
  2. 料理
  3. | コメント:2

山型食パン


最近、一週間に一回のペースでパン焼いてます。
今回はシンプルに山型食パンにしました。
  NEC_0589.jpg





  1. 2017/07/16(日) 19:46:27|
  2. 料理
  3. | コメント:0

かやく寿司


急に思い立って、かやく寿司を作りました。
雛祭り以来です。
まだ板についていないので、作る度に味が違います。
若い頃は、自分でかやく寿司を作る時が来るとは思っていませんでした。
でも、歳とって来ると母の味が恋しくなるんですね。
全く同じには出来ないけれど、かやく寿司は母の味です。
  NEC_0586.jpg




  1. 2017/07/11(火) 18:46:21|
  2. 料理
  3. | コメント:0

パン作り


パン、焼きました。

アップルリング、シナモンを大量に入れたので色が汚いです。
  NEC_0584.jpg

バターロール
  NEC_0585.jpg




  1. 2017/07/09(日) 17:32:08|
  2. 料理
  3. | コメント:2

おやき

あるテレビ番組で、おやきを食べてました。
見てたら食べたくなりました。
ホントに便利な世の中です。
何でも検索すれば出て来ます。
で、切り干し大根のおやき、作ってみました。
美味しいです。結構大きいですが2個食べました、ダイエット中なのに。
残りは冷凍にしておいて、食べたい時チンッします。
   NEC_0578.jpg






  1. 2017/07/02(日) 19:44:35|
  2. 料理
  3. | コメント:0
次のページ