自由気ままに・・・

家庭菜園や日々の感動したこと楽しかったことを綴っていきます。

苺ジャムを作りました。


収穫した苺、ジャムを作りたくて冷凍保存してありました。
そこそこ溜ったので作ります。
  NEC_0500.jpg


適当にザラメと蜂蜜とレモン汁を入れて煮詰めました。
火が強かったのか、泡だらけになりました。
瓶に詰めて、苺ゴロゴロジャムの完成です。
  NEC_0501.jpg


冷めてからパンに載せて味見、苺がトロケテとても美味しかったです。
  NEC_0502.jpg
来年、苺植えるの止めようかと思っていましたが、やっぱり植えることにしました。
目標は砂糖なしのジャムを作ることです。






スポンサーサイト
  1. 2017/05/26(金) 16:44:04|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:0

大根の葉っぱが食べたくて。


今朝は7時ごろから登りました。
これは下りに撮った写メです。
この山道はほとんど階段が整備されていて登りやすいです。
  NEC_0496.jpg


夕方、畑に行って来ました。
大根の葉っぱが食べたくて、可哀そうに、小っさい大根収穫しました。
  NEC_0491.jpg


葉っぱ、硬いかもしれないので、サッと茹でてジャコと炒めました。
なんでこんなに美味しいんだろう~
  NEC_0492.jpg
今日もほろ酔い加減でお送りしました。




  1. 2017/05/23(火) 20:10:51|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:2

幸せ~。


本日の収穫です。
今年のエンドウはサヤが小さい。
けれど小さいなりにも実は結構入ってるんですよね~。
  NEC_0486.jpg

豆ごはん、美味しいんですよ。
今回、特に塩加減が絶妙。
なんか、メッチャ幸せで~す。
  NEC_0488.jpg

夜はね、イカ刺身、作ったんですよ。
刺身用のスルメイカを売ってたので、「これはツクレル」て買っちゃいました。
でも、イカ刺身作るのは初めて、皮剥いて切ればイイだけさ、なんて侮っていました。
なんでも経験やね~、初めてイカの皮剥いて分かったことがあります。
イカの皮は上から下に剥くべし、すると剥きやすい。
一つ、勉強になりました。
  NEC_0487.jpg




  1. 2017/05/22(月) 19:53:11|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:0

苺、初収穫しました。


絹サヤと苺、初収穫しました。
苺、けっこう甘くて美味しかったです。
  NEC_0435.jpg


またまたまた、筍を頂いたので天ぷらになりました。
絹サヤは先日採ったスナップエンドウと茹でました。
スナップエンドウの方が甘くて美味しかったです。
  NEC_0436.jpg


そして、リンゴジャム作ってみました。
リンゴ、買ったり貰ったり、一時になったのでジャムにしました。
ヨーグルトに入れようと思います。
  NEC_0437.jpg
苺もジャムに出来るほど生ってほしいな~、と思います。


  

  1. 2017/05/03(水) 21:06:18|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:0

スナップエンドウ


遠い畑のスナップエンドウ、枝の先がありません。(肝心な所がピンボケてしまいました。)
折れたんかな??と思いながら、実を収穫していると、
  NEC_0426.jpg


見つけてしまいました。茎と同化しています。
  NEC_0427.jpg

あんたが食べてたのね。
  NEC_0427-2.jpg



今夜は収穫したスナップエンドウとビールにしました。
  NEC_0428.jpg
これで止めとけばイイのに、この後、焼酎のソーダ割りを飲みました。


そしたら、パンを食べたくなりました。
  NEC_0429.jpg
お腹いっぱいです。






  1. 2017/04/28(金) 20:12:41|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:0
次のページ