自由気ままに・・・

家庭菜園や日々の感動したこと楽しかったことを綴っていきます。

最近の収穫の様子と、今夜は鰻巻きで。


最近の収穫はこんな感じです。
ゴーヤは初収穫です。小さいです。
  NEC_0598.jpg


今夜は鰻巻きを食べて、8月6日の土用の二丑は、鰻の蒲焼き食べようかな~。
土用の丑、高価な鰻を食べる自分への大義名分になってます。
  NEC_0599.jpg





スポンサーサイト
  1. 2017/07/25(火) 19:41:53|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:0

インゲンと言えば天ぷら


本日の収穫です。
  NEC_0579.jpg

待望のインゲン収穫、早速天ぷらにして食べました。
  NEC_0580.jpg





  1. 2017/07/03(月) 20:58:49|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:0

サツマイモ順調です。


サツマイモ、旨く根が着いたようです。
ようやく梅雨らしくなって、順調に葉っぱが増えて来ました。
   NEC_0562.jpg


本日の収穫です。
大根の消費が忙しいです。
   NEC_0559.jpg


ここんところ、大根はおろしで食べていましたが滅茶苦茶辛いので、今夜は、
久しぶりに、大量消費も兼ねて、大根ばかり煮物にしました。
   NEC_0563.jpg





  1. 2017/06/26(月) 19:19:30|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:0

キャベツ初収穫とカレーコロッケ

  
キャベツ初収穫しました。
  NEC_0548.jpg


思いがけず、青梅をたくさん頂きました。
庭に梅の木が3本あって、たくさん生ったそうです。
それにしても、キレイで立派な梅です。無農薬なんですよ。
気が早いですが、来年の分、予約しちゃいました。
今年はブランデーの梅酒を作ろうと思います。
  NEC_0546.jpg


今夜は妹たちが遊びに来たので、コロッケを作りました。
カレーコロッケにチーズインしてみました。
我ながら上出来でした。笑
  NEC_0549.jpg



  

  1. 2017/06/20(火) 21:47:01|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:2

苺ジャムを作りました。


収穫した苺、ジャムを作りたくて冷凍保存してありました。
そこそこ溜ったので作ります。
  NEC_0500.jpg


適当にザラメと蜂蜜とレモン汁を入れて煮詰めました。
火が強かったのか、泡だらけになりました。
瓶に詰めて、苺ゴロゴロジャムの完成です。
  NEC_0501.jpg


冷めてからパンに載せて味見、苺がトロケテとても美味しかったです。
  NEC_0502.jpg
来年、苺植えるの止めようかと思っていましたが、やっぱり植えることにしました。
目標は砂糖なしのジャムを作ることです。






  1. 2017/05/26(金) 16:44:04|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:0
次のページ