自由気ままに・・・

家庭菜園や日々の感動したこと楽しかったことを綴っていきます。

最近はこんな感じです。


ここ数日のことです。

久しぶりにシナモンロール焼きました。
焦げました。
   NEC_0704.jpg


非常食用のレトルトカレー、賞味期限が近付いてきたので、
豆腐とカマンベールチーズでグラタン風にしました。
   NEC_0705.jpg


ニンジン、最後の収穫です。
この冬は、ニンジン、良く出来ました。
   NEC_0706.jpg





スポンサーサイト
  1. 2018/02/14(水) 19:11:45|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:0

ミニ大根収穫と久々のパウンドケーキ


昨日の収穫です。
ミニ大根ではありませんが、見事にミニ大根に仕上がりました。
見えてる部分が結構イイ感じの太さだったのに、引き抜いて全身の力が抜けました。
でもカワイイです。
   NEC_0690.jpg


今朝は雪が積もって冷たいです。


先日作ったレモンピール、皮を剥かずに作ったので、硬いです。
   NEC_0691.jpg


これを刻んで入れて、パウンドケーキを焼きました。
ブランデーをしみ込ませてラップに包んで数日寝かせます。
もうしばらくお預けです。
   NEC_0692.jpg


昼間に頑張ると、晩ご飯を作るのが面倒くさいです。
何を作るか考えて考えて、考えあぐねて、お好み焼きのようなチジミになりました。
ポン酢に胡麻油と一味を入れて、付けて食べると、結構美味しいです。
いつもは野菜だけですが、今回は、海老を入れたので、もっと美味しかったです。
   NEC_0693.jpg
そして、木綿豆腐をチンして、頂き物の肉味噌で食べました。
味噌が甘くて美味しかったです。
簡単で美味しいのが一番だと思いました。







  1. 2018/01/11(木) 21:22:31|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:2

初畑


新年、初畑です。
やっと、水菜が食べられる大きさになったので収穫しました。
でも、寒さにだいぶヤラレています。
  NEC_0688.jpg


ニンジンも収穫しました。
  NEC_0687.jpg


早速、今夜の晩御飯になりました。
天ぷらも水菜も美味しすぎて、幸せイッパイです。
  NEC_0689.jpg




  1. 2018/01/07(日) 20:07:20|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:2

豆植え付け完了と柿入り酢豚


昨日のことです。
久々の快晴、気分も晴れます。
   NEC_0682.jpg


残っている豆の植え付けを完了させました。
実エンドウと、
   NEC_0684.jpg


空豆です。
   NEC_0683.jpg
空豆は小さすぎて不安ですが、強い子なら育ってくれるでしょう。
あとは豆任せです。


柿を頂いたので、柿入り酢豚作ってみました。
この辺りは柿の産地なので、この季節、柿を使った料理がテレビなどで
よく紹介されます。柿入り酢豚もその一つで、用事片手に聞きかじったので、
詳しい作り方は覚えていませんが、適当に作ってみました。
   NEC_0685.jpg
餡の酸味と柿の優しい甘味がよく合ってとても美味しかったです。
パイナップルより合うと思います。






  1. 2017/12/16(土) 11:01:57|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:2

マーボー丼とスナップエンドウ植え付け


先日作り置きしておいた自己流の肉味噌を使って、
昼食に、マーボー丼を作ってみました。
なかなかイケました。肉味噌、便利です。
   NEC_0678.jpg


豆類の植え付けが大変遅れているので、
午後から畑に行って来ました。
とりあえず、スナップエンドウの植え付けを完了させました。
   NEC_0679.jpg


そして、恐ろしい虫食いの白菜ですが、唯一巻いたので収穫しました。
   NEC_0680.jpg


中はわりとキレイ、でも手のひらサイズ。
   NEC_0681.jpg





  1. 2017/12/14(木) 21:21:04|
  2. 野菜&料理
  3. | コメント:2
次のページ