自由気ままに・・・

家庭菜園や日々の感動したこと楽しかったことを綴っていきます。

梅干し作りの続きです。

こんばんは。
午後2時過ぎ、昼寝から目覚めると雨が降り始めていました。
うれしい・・・・・明日は水やり休めます。


今年、梅干し作りに初挑戦しています。
10日に塩漬けした梅に梅酢が上がって来たので、本日、紫蘇を投入することにしました。
もう少し上がった方がイイのかも?と思いながらも、気持ちが逸る・・・しーそ!しーそ!
  6月12日 003

紫蘇100g、結構、嵩あります。
  6月12日 001

キレイに洗って、塩で2回揉みました。
紫色の汁がキレイ、これで染物したらキレイに染まるかも・・・などと思いながらも
この汁は灰汁なので捨てました。
でも、紫って・・・ネットの写真は赤紫やのに・・・この紫蘇、おかし・・・い?
〈1回目の汁〉
  6月12日 007
〈2回目の汁〉
  6月12日 006
〈絞った紫蘇〉
  6月12日 002

恐る恐る、梅に紫蘇を投入。
  6月12日 004

空気を抜いて、キッチリ口を縛ります。
梅酢がほんのり赤く色づいてます。紫でなくてヨカッタ・・・・・・
  6月12日 005
また重しを載せて土用まで保管します。
カビが生えないように、時々様子を見なくてはいけないようです。

次回、梅干し作りの続きは、順調にいけば、土用干しの状況です。


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  1. 2016/06/12(日) 17:14:20|
  2. 料理
  3. | コメント:4
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コメント

No title

こんばんは~。

今度は梅干作りですか!
がんばってますね~(笑)

初挑戦は何でも心配しちゃいますよね。

梅干は作った事はないですが、
以前梅ジャムを作った事があります。
ちょっとすっぱくて、私は好きでした(笑)

梅干作り、上手にいくといいですね。
  1. 2016/06/12(日) 22:57:30 |
  2. URL |
  3. ぼけっち #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ぼけっちさま

おはようございます。

自分でも、まさか梅干しを作りたくなるとは思ってもみませんでした。
実は、梅酢で新生姜を漬けたいと思ったのがキッカケなんです。
昔は、塩っ辛い紅ショウガ、嫌いだったんですけどね~
歳とると、親が好きだったものを好きになるようです。

先日より、ベゴニア拝見しています。
キレイに咲いていますね。
種類もホントにタクサンで、世話するのも大変だと思います。
明日、手術なんですねぇ、不安もおありだと思いますが、
ゆっくり治してくださいね。
美味しいコーヒー飲みながら、のんびり過ごしたら、
あっという間に良くなりますよ!!i-179
  1. 2016/06/13(月) 07:48:25 |
  2. URL |
  3. poteko #-
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんはー

梅干し作り、順調のようですね。ww
手順さえ守れば、素人の私でも作れたので
大丈夫ですよ。

楽しみですね。ww
私も、紅生姜はなくてはならないものです。
豚骨ラーメンには自家製紅生姜が必要です。笑
  1. 2016/06/13(月) 19:11:32 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

ダメリーマンさま

こんばんは。

梅干し作り、今のところ、順調に進んでいます。
今日、見たら、梅酢も増えて色もキレイに出ていました。i-236

ラーメンに紅生姜は、私、未知の世界なんです。
こちらでは、玉ネギのかき揚げにお好み焼き、って感じです。i-179
  1. 2016/06/13(月) 19:56:53 |
  2. URL |
  3. poteko #-
  4. [ 編集 ]

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