自由気ままに・・・

家庭菜園や日々の感動したこと楽しかったことを綴っていきます。

フキ、出来上がりました。


フキ、出来上がりました。
沢山あるので、冷凍保存します。
山椒が効いてて、ゴハンが進みます。
  NEC_0485.jpg



スポンサーサイト


  1. 2017/05/19(金) 20:15:57|
  2. 料理
  3. | コメント:3
<<幸せ~。 | ホーム | フキを炊く>>

コメント

こんばんはー

フキ大好きです。
皮は剥かずに、炊くんですか?
真似してみます。
  1. 2017/05/20(土) 20:15:50 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

ダメリーマンさま

こんにちは。

フキ、皮を剥かなくていいので楽ちんですよ。
適当に切って、こすり合わせながら洗ってキレイになったら、
熱湯に入れて5分程茹でます。
後はお湯を切って調味料を入れて沸騰したら一番弱火で2時間炊きました。
ちなみに、フキ1㎏に対して、醤油、酒、みりん各200㏄、砂糖大さじ2杯、
粉末のだしの素を2/3袋、山椒の佃煮を適量入れて炊きました。
煮詰めるのにチョットだけ蓋をずらしたりしながら炊きました。
山椒は叔母が佃煮にして冷凍保存してあったのを貰って使ったので、
その分、醤油等は控えましたが、結構しっかりした味付けに仕上がりました。

味見様子見しながらお好みの味に炊いてみて下さい。i-179
  1. 2017/05/21(日) 08:28:25 |
  2. URL |
  3. poteko #-
  4. [ 編集 ]

サンキューです。

週末、チャレンジしてみます。ww
  1. 2017/05/22(月) 17:05:47 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する